?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете ли вы, где находится самая старая церковь в Воронежской области? Видели ли вы когда-нибудь семилукские дольмены? Знаете ли что-нибудь о святых источниках, освященных Сергием Радонежским? Если нет - не спешите  винить себя в невежестве. Об этих прекрасных местах знают действительно далеко не все. Но это дело поправимое.

Все они - в Семилукском районе. Включены в историко-краеведческий экскурсионный маршрут «Семь лук на семи ветрах».  Этот маршрут – инициатива частного порядка. Равно как и этнографический музей «Русская изба», обитающий в селе Чудовка в том же Семилукском районе. И музей и маршрут существуют благодаря титаническому труду двух художниц, сестер - Натальи Сунцовой и Елены Дубыкиной.

Началось все с.. избы. Той самой, которая и стала этнографическим музеем. Задавшись однажды вопросом, а возможно ли найти уцелевшие старинные предметы быта, Наталья Николаевна «вышла в люди» - то есть к соседям. Так начала создаваться уникальная коллекция музея.

Наталья Сунцова: «Все свои экспонаты мы собирали по деревням. Иной раз бывало и так – приезжаем в село, спрашиваем про народные костюмы, кто-то охает и вспоминает, что, дескать, недавно целый мешок выкинули. Так что иногда свои сокровища мы доставали с мусорных свалок. Открываешь пакет – а там полотенца вышитые, шали тканные, рубахи. Помогают нам – например, деревянную ступу «сосватала» руководитель районного отдела культуры   – эту ступу обнаружили в Ендовищенской школе, здание которой, кстати, тоже является  памятником архитектуры – оно  было  построено в 1703 году.  Вот так с миру по нитке и дело пошло. Сейчас наш музей содержит огромнейшее количество экспонатов. Теперь вопрос в том, где и как их лучше разместить». 

Одновременно с поиском всех этих сокровищ лет минувших, Наталья Николаевна и Елена Николаевна занимались разработкой экскурсионного маршрута по Семилукскому району. Сертифицировали его. Сейчас маршрут включает Семилукское городище, которому более 4 тысяч лет, старейший в области храм Богоявления в селе Богоявленка, (1748), церковь Рождества Христова в селе Стадница (1838), действующий храм Богоявления в селе Терновое (1769), Никольскую церковь в селе Землянск (1794), трехзвонный святой источник в селе Губарево, барские усадьбы, дольмены и так далее. Всего в этом районе находятся более 120 памятников истории и архитектуры, большинство из которых включены в маршрут. «Семь лук на семи ветрах» предлагает восемь тематических экскурсий –  по дворянским усадьбам, по литературным местам, по храмам и святым источникам, по памятникам археологии и языческой культуры, по боевому пути князя Игоря, по городищам Древней Руси, по геологическим ландшафтным памятникам, по ратным местам донского казачества. Оценили диапазон?

Зачем это все понадобилось? «Да так, - пожимает плечами Наталья Николаевна, - как-то увлекло…» Вот, ключевое слово – «увлекло». Таких самодеятельных историографических инициатив возникает все больше.  Живут и здравствуют десятки этно-фестивалей, реконструкторских клубов. Студенчеству хорошо известен эколого-исторический проект «Вантит» - о нем вы можете прочитать в этом номере газеты. В Эртиле есть уникальный казачий музей, он же фермерское хозяйство атамана и Заслуженного фермера Владимира Брежнева. Что объединяет всех  этих увлеченных? Любопытство?  Интерес, искренний и неподдельный,  к аутентичной культуре, к корням и истокам, к истории? Ну да, «чтобы стоять, я должен держаться корней».

И еще – общие проблемы. Так или иначе, многие из этих проектов являются инициативами частного характера. И тут возникает целый ряд вопросов, решить кои без поддержки областных или районных властей невозможно.

 Так или иначе, нужно улучшать инфраструктуру. Маршрут «Семь лук на семи ветрах» – это 174 километра дороги. Вы знаете, как выглядят сельские «магистрали»?

Наталья Сунцова: «Стыдно, что маршрут не обихожен. Представьте: подъезжает автобус с иностранцами. Чтобы добраться до старинной церкви на холме, людям приходится карабкаться по нескошенной траве, по грязи, если не дай бог, дождь прошел. А всего-то дел – сделать дорожки, ступеньки, поручни, убрать мусор. Нам двоим это не под силу».

Вторая проблема – о семилукском маршруте мало кому известно. Информация передается по «сарафанному радио» или благодаря интернет-поддержке отдельно взятых энтузиастов. Между тем, грамотная и современная раскрутка проекта позволила бы ему стать одной из «золотых» достопримечательностей, наравне с Костенками или Дивногорьем, и тем самым, сработать на решение вопроса о развитии местного туризма, с такой любовью обсуждаемого в облдуме.

Третья проблема – из разряда абсурдных, но напрямую показывающих, чего стоят «высокие» разговоры о сохранении исторического наследия. Самым фантастическим образом под угрозой сноса оказалась уникальная усадьба помещиков Лосевых в селе Раздолье, построенная в середине 17 века. Это роскошный барский особняк с редчайшими архитектурными элементами. Именно сюда в 2009 году планировалось перевести музей «Русская изба». Предложение исходило от администрации Семилукского района и было поддержано областным управлением культуры.  Не тут-то было… До недавнего времени поместье было включено в списки памятников архитектуры, но потом таинственным образом исчезло оттуда. Пока суть да дело, особняк ветшал, где-то обрушился потолок и сейчас он остро нуждается в реставрации. В которой отказано. Здание признано аварийным, то есть подлежащим сносу. Историки, краеведы, архитекторы бьют тревогу, разрабатывают планы реставрации – однако пока вопрос остается открытым.

На уровне областных властей сейчас очень много говорится о развитии внутреннего туризма. С ноября прошлого года при облдуме начал работать общественный Совет по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туризма. Многие из существующих вопросов можно адресовать ему.

И еще. Этим летом в Чудовском музее «Русская изба» проходил волонтерский лагерь, организованный совместно с клубом межнационального общения «Интеракция». Сюда приехали два десятка ребят из-за рубежа. Вооружившись лопатами, молотками, пилами, иностранцы вместе с нашими волонтерами сооружали навесы, выкладывали дорожки, благоустраивали территорию, убирали бесконечный мусор в окрестностях музея.  Много ли, мало ли – но что-то сделано. Но сколько таких лагерей надо устроить, чтобы привести маршрут и музей в состояние идеального? Конечно, решение проблемы по принципу «не имей сто рублей, а имей сто друзей» имеет свой эффект, но вряд ли решит все проблемы музея и маршрута.

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество» - эти слова принадлежат автору «Истории государства Российского»  Николаю Михайловичу  Карамзину. Вопрос о том,  чего мы достойны и что мы имеем в качестве Отечества, остается открытым. Невозможно говорить о создании гражданского общества в социуме, памяти не имеющем, живущему без любви к своей истории, какой бы противоречивой она не была.

Татьяна Юрина



на фото: Наталья Сунцова